2007年9月23日 星期日

9月24日致立法會規劃及地政小組公開信

各位議員:

自從市區重建局接手重建以來,已有多年,期間,重建區的居民飽受失望、驚嚇、痛苦的人,絕對比開心離去的人多。想離開舊區改善環境的居民遲遲不能離開, 而想留下保存地區特色和社區網絡的街坊,卻被大力趕走,但大發展商卻不斷因重建而得利,我們不禁要問:市區重建,到底以誰為本?

重建監察是一個自助組織,由一些曾經是重建區街坊、正居住在重建區,以及一批關心市區規劃民主化及民生權益的市民所組成。今次得知貴小組會討論市區重建局的工作問題,特別寫信,要求議員正視民間的幾點訴求:

一)樓換樓,舖換舖;停止分化手段,設計多贏方案

由於市區重建的宗旨是要改善當區居民的生活質素,故,街坊要求樓換樓,舖換舖,實屬合理。而且,同區「樓換樓,舖換舖」的方式,可令到無論是想改善生活離開 的居民,或是想保存社區網絡而留下的居民,都可以獲得合理的選擇,實是最佳方案。然而,現在市建局不單沒有好好執行其規劃多贏方案的職責,更常由得各種 「誤會」在社區中流傳,讓街坊以為想走與想留的人必然是利益矛盾,最後只方便了市建局使用其推土式方法重建。此舉不單為破壞社區和諧,更是失職之舉,望議員明鑑。

二)要求立法會盡快檢討「收回土地」惡法

現 行法例中,開啟市區重建項目時,必經人口凍結調查,實已足夠防範有人從重建中取利,實無須再行此收回土地之惡法。自此惡法通過以來,賦予市建局先收地後講 價的無上權力,不服市建局的市民即變成「霸佔官地」--試問小業主小市民,如何有能力去與政府打官司?許多舊區的社區網絡和小生意,都是小市民多年積蓄或 苦心經營所成,如此重建,簡直是摧毀生計。市建局手執一個收回土地條例,大可不必用心與街坊協商,故許多街坊都深受其害--害怕被告上法庭而被迫低頭的街 坊故大有人在,而深水埗、筲箕灣等區則陸續有居民被抬出,社會戾氣大增,議員實應立刻檢討此惡法。

三)市建局應增加透明度及問責性:

市 建局在執行重建事務時,透明度和問責性低,令到許多街坊在沒有知情權的情況底下,受盡屈辱與驚嚇,而當中一大堆繁複的執行手法,如不肯公開物業估價準則、 「非唯一居所」條款等,都嚴重不尊重街坊對自己多年辛苦經營的樓房或商舖的權益,嚴重影響民生,立法會宜立即檢討該等條款。

四)要求立法會舉行公聽會,聽證多年來市建局之作為:

我們固然希望立法會盡早啟動「市區重建策略檢討」,但既今日立法會願意聽取市建局單方面的說法,我們認為立法會亦應盡早舉行公聽會,聽取多年來曾經歷過重建、現在正在經歷重建的居民,以及多年來一直關注我們的舊區規劃和街坊權益的市民的聲音,全面了解問題。

五)要求立法會盡快啟動「市區重建策略檢討」:

市區重建在未來還有約二百項目,現在問題已千瘡百孔,希望立法會盡責,盡快啟動早就應該進行的「市區重建策略檢討」,為民造福。

此致,並祝 工作愉快

重建監察

二零零七年九月廿四日


1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015